Французские маркитантки

             Нигде существование маркитанток так хорошо не упрочено, как во французской армии. Маркитантки являлись чем-то вроде подвижного обоза. К каждому батальону и к каждому эскадрону приписано определенное число маркитанток, разделенных на два отряда - кантиньерки и вивандьерки.
               В обыкновенных полках их было по три, но не более четырех, а у зуавов шесть. Весьма несправедливо было бы думать дурно об их нравственности, потому что это, большей частью, жены солдат, служащих в том же полку.
           Кантиньерки обыкновенно продают водку, вино и табак, но только до сражения или после него, а вивандьерки следуют за полком в самую битву и там раздают свои запасы. Случается, что после павшего солдата маркитантка берет его ружье и сражается вместо него.
                 Каждый солдат считает своей обязанностью оградить маркитанток от всякого рода опасностей и оскорблений. Они в ответ стараются помогать солдатам во всех случаях. Одежда их всегда соответствует форме батальона, а в кавалерии все они ездят верхом и крепко сидят в седлах.

«Иллюстрированный семейный листок», 1859